Насколько вреден тонер и почему нельзя заправлять картриджи своими руками

Дома заправлять картриджи для принтера тонером не стоит ни в коем случае! И сейчас мы разберём почему.

Чем на самом деле вреден тонер и заправка картриджей дома?

Лазерные принтеры, копировальные машины и тонер нельзя однозначно охарактеризовать как «очень вредные» или «абсолютно безвредные». Они, как и большинство бытовых приборов и химтоваров, имеют свои особенности в плане хранения и эксплуатации, которые необходимо знать и учитывать; несоблюдение мер предосторожности – как, скажем, на кухне с газом – может привести к плачевным последствиям…

Что касается химической стороны отдельных разновидностей тонера, то следует уточнить, что самым «вредным» на сегодня считается черный тонер класса Carbon Black, на котором работает множество монохромных принтеров. В этих тонерах в качестве красящего вещества используются оксиды железа и углерод. Оксиды железа «схвачены» в полимерные кристаллические решетки, где присутствуют в незначительных (допустимых) количествах соединения тяжелых металлов (кадмий, свинец и т.д.), которые в определенных концентрациях вредны для здоровья. При нагревании материала до 1000oC кристаллическая решетка разрушается и высвобождает эти тяжелые металлы на атомарном уровне.

Так как наличие этих веществ обусловлено технологическими особенностями производства и убрать их полностью не представляется возможным.

 

Кроме того, такие температуры (1000oC) возникают не «просто так»; а если уж возникли, то вам будет не до тяжелых металлов в тонере и у вас найдутся дела поважнее – к примеру, спасаться бегством или тушить пожар…

При попадании тонера на кожу и на слизистые глаз, рта и т.д. могут наблюдаться аллергические реакции – в зависимости от конкретного организма. Причины этих явлений пока еще не до конца изучены. Явных аллергенных свойств у тонеров пока не выявлено (естественно, кроме мелкозернистости) и, скорее всего, аллергическая реакция сравнима с той, которая может быть от пыльцы во время цветения некоторых растений.

Другое дело, если постоянно находиться в загрязненных тонером (или, скажем, цементом) помещениях, где кожа и слизистые часто находятся в контакте с порошком: могут возникнуть (и это считается доказанным) хронические кашель, трещины на коже, воспаления кожи и слизистых, астма.

В странах ЕвроСоюза запрещено выкидывать тонерные картриджи и тонер в обычный мусорный ящик, т.к. там уже давно существует проблема утилизации картриджей из-под тонера. Струйные чернила и струйные картриджи можно выкидывать как бытовой мусор, а тонерные картриджи и тонер нельзя.

Еще один факт. Часто и уже давно продаются заправочные наборы для самостоятельной заправки струйных картриджей с необходимыми инструментами, чтобы простые пользователи смогли сами научиться заправлять струйные картриджи и у них выросло потребление чернил. А вот заправочные наборы с инструментами для самостоятельной заправки тонерных картриджей почему-то нигде не продаются. Неужели производители совместимых тонеров не понимают, как это выгодно, если простые пользователи научатся сами самостоятельно заправлять лазерные и копировальные картриджи? На самом деле, они это все прекрасно понимают, но от такого шага их удерживает нечто совсем другое. При заправке тонером картриджа всегда происходит небольшое попадание тонера в окружающую среду. Вреден ли тонер? ДА.

Тонер – причина болезней

В Германии утвердили уже 11 болезней, причиной которых является тонер. Тонер может вызывать боль в голове, кашель, повышение температуры. Содержание олово-органических соединений в тонере картриджах Epson Developer Cartridge S050010 и Minolta/QMS Toner PagePro 8/1100 превосходили более, чем в 20 раз предельно допустимое значение. В этих тонерах содержались следы ядовитого вещества трибутил и большие количества дибутила, которые пагубно влияют на гармональную систему человека. Тонер Verbatim EP-22 содержит 30 миллиграммов бензола на каждый килограмм тонера. Такое количество этого вещества в тонере может вызывать рак.

Иногда можно услышать такое мнение, что, дескать, это дешевые неоригинальные тонеры ядовиты, а вот оригинальные тонеры являются химически безопасными. Видите, как ловко сказано – «химически», т.е. химический состав тонера. А что же «физически»?

Вот тут очень большая проблема. Причем с оригинальными тонерами она даже еще больше.

Ведь тонер имеет размеры от 3 до 4 микрон. А обычная бытовая пыль имеет размер от 30 до 80 микрон. Разница более чем в 10 раз!!! Когда мы вдыхаем пыль, наш организм распознает ее как инородный элемент, обволакивает слизью и откашливает. Так вот, тонер, имеющий размеры 3-4 микрона, не распознается и не выводится организмом, т.е. весь тонер, попавший в организм, оседает на бронхах, легких, постепенно уменьшая общую площадь дыхательных органов, что, в конце концов, приводит к развитию астмы. Более того, это сулит не только астмой, но и силикозом – профессиональной болезней шахтеров и стекольщиков – отхаркивание легких по кусочкам.

Составляющие тонер мелкие частицы, попадая в легкие, создают условия для образования раковых клеток и прочих тяжелых заболеваний. Этот факт особенно ярко подтверждают эксперименты над крысами, проведенные в Дортмундском университете: исследования проводились с 19-ю разными порошками, которые преимущественно считаются нетоксичными. Все (!) порошки, в том числе и тонер, доказали свою канцерогенность – одни чуть больше, другие чуть меньше.

Зверьков содержали, например, в условиях с повышенным содержанием тонера в воздухе, чтобы тонер через дыхательные пути постоянно попадал в легкие. У большей части крыс начали развиваться злокачественные опухоли легких!

Критическим (в смысле вредности) размером частиц считается величина около 5 мкм. Всё, что мельче этого, вплоть до 0,5 мкм, автоматически подпадает под категорию «канцероген».

Существует классификация частиц: аббревиатура PM (Particular Matter) и далее цифра в микрометрах – например, PM10, РМ2,5 и т.д.

Бесспорно одно: вдыхать тонер чрезвычайно опасно, особенно если это происходит часто и/или на протяжении долгого времени!

Поэтому являются неправильными утверждения о том, что заправку картриджа тонером надо производить в хорошо-проветриваемом помещении. В таком помещении тонер осядет у Вас везде, и на глазах и во рту и в легких. И еще несколько дней после заправки тонер будет преследовать Вас. Далее, при заправке тонером Вам слабо поможет респиратор. Ведь даже военный противогаз не может удержать частицы тонера (потому что самые мелкие ячейки противогаза имеют размер 7-8 микрон, а фильтры не противостоят прохождению тонера, так как тонер является химически нейтральным и не абсорбируется).

Собрать тонер мокрой тряпкой или обычным пылесосом невозможно. Пылесос может только навредить, поскольку фильтр легко пропускает тонер, в итоге вредный тонер будет развеиваться по комнате, и часть тонера обязательно осядет в легких и уже никогда не выйдет из организма.

Не стоит заправлять картридж самому. Отдайте Ваш картридж на заправку и вы избавитесь не только от головной боли (в прямом и переносном смысле слова), но и от грязи и опасности вашему здоровью.

Конечно, как «положено» в науке, есть и другие мнения насчет размеров частичек, но пара нано- или микрометров в ту или иную сторону принципиально дела не меняют.

Обратитесь к специалистам «Исток-принт» в г. Фрязино, и мы качественно заправим вам ваши картриджи. Звоните: +7-967-009-22-23

Статьи по теме:

  • Заправка Hewlett Packard
    Мы заправим ваши картриджи для принтеров HP качественно и оперативно. Наши цены, как вы видите, ниже, чем в др...
  • Дефекты печати Brother
    Лазерные принтеры и многофункциональные устройства фирмы Brother имеют датчик наличия тонера, поэтому принтер/...
Курс ЦБ 17/09/2014
USD   38.71
+0.72
EUR   50.06
+0.86
.